中国(东营)-“一带一路”国家贸易投资对接会成功举办

  

  9月20日上午,由中国贸促会(中国国际商会)培训中心、东营市人民政府主办,东营市贸促会和东营区人民政府承办的中国(东营)-“一带一路”国家贸易投资对接会在东营黄河国际会展中心会议中心成功举办。

  东营市人民政府副市长冯艺东出席对接会并致欢迎辞,尼日利亚驻中国上海总领馆总领事安德森•马杜比克、阿根廷胡胡伊省商贸会高级项目主管米拉•塞巴斯蒂安•亚历杭德罗分别致辞。来自巴基斯坦、孟加拉国、罗马尼亚、斯洛伐克、阿尔巴尼亚 、塞尔维亚、阿根廷、匈牙利、克罗地亚、克鲁吉亚10个国家的53名公司总裁、政府高级官员和工商会负责人,市发改委、外侨办、商务局、投资促进局分管领导以及我市县区贸促会负责人,东营经济技术开发区、东营港经济开发区分管领导,全市相关企业代表共计200余人参加了对接会。市贸促会党组书记、会长李慧芬主持对接会。

  对接会上,我市73家企业与外方“握手”,就投资与贸易合作进行了深入交流,气氛非常热烈。双方在石油装备、橡胶轮胎、石油化工、有色金属、医药、农产品等多项领域开展了交流对接,达成31个投资贸易合作意向。例如促成山东诺尔生物有限公司与阿根廷、匈牙利、阿尔巴尼亚等国家油品化学品合作,初步达成出口产品200万吨,金额达1000万美元。新发药业有限公司与塞尔维亚爱德玛药业集团达成5000吨产品出口,涉及金额达300万美元。盛泰冬枣合作社与巴基斯坦奎达农业部达成300吨冬枣出口意向,金额达60万美元。

  近年来,东营市不断强化与“一带一路”沿线国家的经贸合作,积极融入“一带一路”发展倡议,正在以高质量发展为目标,大力招商引资、招才引智,出台了《关于进一步扩大利用外资规模提升外资质量的若干措施》,打造了特色鲜明的引进外资“政策洼地”,为外资企业投资发展提供全方位、多层次政策支持。“一带一路”国家自然资源丰富、经济蓬勃发展,与东营市经济具有很强的互补性,经贸合作的前景十分广阔。本次对接会的举办,为中外各界共享“一带一路”战略机遇,共话“一带一路”美好愿景,共商“一带一路”发展大计,搭建起了很好的平台与载体。