市贸促会开展国际商会建设专项调研活动

  10月10日—11日,为深入贯彻落实市委六届四次全会和“解放思想大讨论”务虚会精神,市贸促会按照 “做实、做活、做强东营国际商会”的总体要求,党组副书记(调研员)刘杰元、副会长桑金东带领相关科室负责人,就上半年贸促系统工作会议落实情况到河口区、利津县开展专项调研。河口区原政协主席、贸促会名誉会长黄高潮、区政府党组成员毕建军、利津县委常委、统战部长白高云,副县长刘海峰,以及县区商务局、贸促会的主要负责同志陪同参加了调研活动。

  本次调研以实地调研与座谈交流的方式,先后赴河口区、利津县深入到汇海医药、安诺其纺织、常青树胶业、利华益集团、诚航新能源公司、龙翔实业等10家重点涉外企业,就国际商会机制建设、会员发展和管理运营,充分发挥政府与企业桥梁纽带作用和对外联络资源优势,助力企业开拓国际市场,开展对外投资与贸易等进行了实地调研和交流。


  在交流座谈会上,河口区、利津县贸促会(国际商会)就上半年全市贸促系统工作会议落实情况和下一步工作安排进行了汇报。刘杰元副书记简要介绍了国家贸促会、中国国际商会改革情况,以及市县(区)贸促会(国际商会)改革方向和职能定位。认真听取了各参会企业负责人对市县贸促会(国际商会)在服务企业方面存在的薄弱环节和不足,征求企业对加快国际商会改革建设、会员发展、强化功能、更好的为企业服务的意见和建议。各企业发言踊跃,纷纷表示积极加入国际商会,为国家、省市县国际商会发展壮大充分发挥作用,齐心合力,将国际商会真正打造成为服务会员企业、维护会员权益、助力会员发展的“企业之家”。

  刘杰元副书记强调指出,市县(区)贸促会、国际商会下一步工作中,在应对经贸摩擦和贸易壁垒、法律援助、预警信息、贸易投资促进、参展出展、人才引进等方面,要经常到企业开展调研,倾听企业需求,精准对接服务,充分发挥贸促会(国际商会)资源和工作优势为我市涉外企业发展锦上添花、增砖添瓦,共同创造美好明天。

  2017年10月,国务院办公厅正式印发《国务院办公厅关于印发中国贸促会深化改革方案的通知》,明确确认了中国贸促会的性质和定位,重新界定了中国贸促会和中国国际商会的关系。中国贸促会是党中央领导的群团组织和国务院领导同志联系的贸易投资促进机构,是党和政府联系经贸界人士、企业、团体的重要纽带,是境内外工商界开展经贸交流的重要桥梁,是促进开放型经济发展和服务对外工作大局的重要力量。中国国际商会是中国贸促会落实国家重大发展战略、参与国际规则和标准制定、开展民间外交和公共外交、联系和服务工商界、组织企业开展对外经贸交流合作等的重要载体。大力吸引优秀企业入会,加快完善内部治理机制,优化会员代表大会、理事会、常务理事会组织结构,增强广泛性和代表性,不断提升自我管理、自我发展能力。积极组织会员参与国家重大经贸战略实施,加强在贸易投资、政策法规、风险防范、争端解决等方面的咨询和培训,帮助会员获取经贸信息、开拓国外市场、应对经贸摩擦,进一步增强中国国际商会吸引力和凝聚力,打造真正的“企业之家”。


  中国贸促会关于认真做好《国务院办公厅关于印发中国贸促会深化改革方案的通知》贯彻落实相关工作的意见,明确提出,着力加强地方和行业国际商会工作,这为地方贸促会加强对地方国际商会的联系指导提供了重要依据。地方和行业国际商会是中国国际商会工作的重要推动力量,是全国贸促系统不可分割的组成部分,也是地方和行业贸促会落实国家重大发展战略、参与国际规则和标准制定、开展民间外交、开展对外经贸交流合作等的重要载体。各地方和行业贸促会切实加强对地方国际商会的联系和指导,指定专人负责商会工作,大力发展会员,不断增强服务工作能,实现机关部门、会属企事业单位、主管社团资源统筹和融合发展。