市贸促会组织参加第十二届中国—拉美企业家高峰会 促进中拉经贸交流合作


11月1日至3日,市贸促会会长李慧芬带领全市贸促系统和胜利高原、万达集团、科瑞集团、华泰纸业、华盛橡胶、亚鑫化工等10家企业负责人赴珠海参加了第十二届中国—拉美企业家高峰会,参加了中国—拉美贸促机构和商协会圆桌会议、中国—拉美贸易展览会、中国—拉美企业对接洽谈会,积极推动我市企业与拉美企业开展对接交流。

本届中国—拉美企业家高峰会由中国贸促会与广东省人民政府、中国人民银行、美洲开发银行共同举办。全国政协副主席刘新成在开幕式上作主旨演讲,中国贸促会会长高燕、广东省人民政府副省长欧阳卫民、中国人民银行副行长陈雨露、美洲开发银行副总裁梅拉分别致辞。

本届高峰会以“促进‘一带一路’国际合作,把握中拉经贸发展新机遇”为主题,旨在探讨提升中拉贸易投资水平、促进中拉务实合作转型升级、实现在更高水平上的共同发展和互利共赢的途径与方式。高峰会共吸引了1700多名代表参会,其中中方参会代表1100余人,来自有关部委、金融机构、地方政府和贸促机构以及国家电网、中交建、中国通号、宝武钢铁、格力、海尔、大疆等知名央企和民企;外方参会代表600余人,来自40多个国家的政府部门、贸促机构、驻华使馆和企业。

“一带一路”倡议为中拉务实合作注入新的动力,开辟了广阔空间。近年来,我市与拉美国家间的合作领域不断扩大,合作层次不断提高。2017年,我市对拉美国家的进出口总值达到205.58亿元,今年1-9月份,我市对拉美国家的进出口总值达到210.3亿元;今年1-9月份我市在石油勘探、石油装备销售、石油工程服务方面对拉美国家的投资额达17亿元,经贸合作道路越走越宽。下一步,市贸促会将继续深入参与“一带一路”建设,坚持友好协商、共同建设、共享成果的理念,推动我市企业加强与拉美国家的经贸合作,实现更高质量发展。