中澳从2019年起,几乎所有产品零关税!

据CGTN消息,中国和澳大利亚正在寻求深化双边全面战略伙伴关系。

▲王毅部长在北京同澳大利亚外长佩恩举行第五轮中澳外交与战略对话。(外交部)

11月8日,国务委员兼外交部长王毅在北京同澳大利亚外长佩恩举行第五轮中澳外交与战略对话。

双方同意从2019年开始实施新一轮关税削减。届时,两国的几乎所有产品都将在双边贸易中享受零关税。 

除经贸问题外,双方还谈到了包括削减贫困和反恐在内其他共同关切的问题。 这是澳大利亚外交部长在时隔两年半后再度访华。自去年年底以来,由于包括南中国海,网络安全等问题,两国双边关系一度紧张。

中澳企业在进博会签署总价值近150亿澳元协议

11项协议、总价值近150亿澳元……进博会上的澳企正积极参与到中国经济中来。澳方7日指出,从明年1月1日起,所有进入澳大利亚的中国商品将免征关税,中国将同样取消在进博会展出的葡萄酒、婴儿配方奶粉等澳大利亚产品的关税。

据经济观察网报道,7日,中澳两国企业签署了跨越5年、总价值近150亿澳元(约合人民币758亿)的11项协议(文末附清单)。

澳大利亚贸易、旅游与投资部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)透露,这些商业协议覆盖了包括旅游、资源、基础设施、电子商务和物流服务在内的一系列领域。协议覆盖领域的多样性展现了澳大利亚企业在中国获得机会的广度与多元化。

图片来源:澳大利亚贸易投资委员会

此外,财新网指出,澳方并未明确每一项交易的金额,以及多少订单是新增需求。

据澎湃新闻报道,目前,中国是澳大利亚第一大贸易伙伴和最大的出口目的地国,澳大利亚是中国第六大出口目的地国。2017年中澳双边贸易额1362.6亿美元,同比增长25.9%。

澳方此次共派出200余家企业参展,产品数量排名第三,参展商数量排名第六,主要集中在食品和农产品等领域。

图片来源:澳大利亚贸易投资委员会

根据中澳自贸协定,从2015年起,中澳双方进行过四次关税减让,从澳大利亚进口的商品开始逐步降低关税,相当一部分商品会在5年内实现零关税。明年元旦中澳将进行第五轮减让。

财新网援引伯明翰称:“从2019年1月1日起,也就是8周之后,所有进入澳大利亚的中国商品将免征关税。中国将同样取消在进口博览会展出的一系列澳大利亚产品的关税,包括葡萄酒、婴儿配方奶粉和蜂蜜。”

据经济观察网报道,在伯明翰看来,协议反映了两国长期紧密、不断多元化和持续增长的贸易与投资关系,而中澳自由贸易协定则为这种关系奠定了基础。

“今天在上海签订的这些协议不仅展示了澳中两国贸易与投资关系当前的强度,还反映了未来的潜力。它们为澳大利亚公司带来了令人振奋的新机遇,为企业和员工带来了确定性。”

中澳企业150亿澳元协议清单如下


1、FMG集团与安钢集团国际贸易有限责任公司、包钢集团国际经济贸易有限公司及凌源钢铁股份有限公司签署的铁矿石及供应和运输协议;

2、澳新银行签署的与中交国际(香港)控股有限公司达成融资安排的承诺;

3、BBI集团与中崇集团签订的融资协议,与上海盛玄集团签订的铁矿石供应与运输协议;

4、澳佳宝与京东签订的通过电子商务渠道分销保健产品的协议;

5、澳大利亚邮政与中国检验认证(集团)有限公司签署的包括可溯性和物流跟踪在内的物流服务合作协议;

6、阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部与力拓集团签订协议在中国推广澳式橄榄球以及支持原住民运动领导者计划;

7、澳大利亚旅游局与中国东方航空公司签订在主要澳大利亚和中国市场进行旅游推广的承诺;

8、澳大利亚贸易投资委员会签订协议扩大在苏宁电子商务平台上的澳大利亚产品采购。