我会参加“中国国际经济贸易仲裁委员会山东分会揭牌仪式暨仲裁与营商环境建设研讨会”

  11月13日,“中国国际经济贸易仲裁委员会山东分会揭牌仪式暨仲裁与营商环境建设研讨会” 在山东大厦举办。贸仲委副主任兼秘书长王承杰主持揭牌仪式。中国贸促会副会长卢鹏起、山东省副省长任爱荣等领导出席开幕式并讲话。研讨会邀请国内顶级专家学者围绕投资贸易金融争端解决和建设工程法律热点进行演讲和展开思想交锋。我会副会长张守娟应邀出席此次研讨会。

  任爱荣副省长代表省政府对山东分会的设立表示祝贺。她指出,此次在山东设立分会,是中国贸促会、贸仲委推动地方参与仲裁体制国家顶层设计、支持山东高质量发展的务实举措,对于山东健全市场诚信体系、提升对外开放水平、打造对外开放新高地具有重要现实意义。山东分会要紧紧围绕省委、省政府中心工作,积极适应新形势新任务新要求,要与山东省地方仲裁机构优势互补、协同发展,积极探索多元化纠纷解决机制,努力为广大企业开展对外合作提供公平公正、高效便捷的仲裁服务,形成具有世界眼光、国际标准、山东特色的工作格局。

  中国贸促会副会长卢鹏起表示,贸仲山东分会的成立,有助于将贸仲丰富的国内外仲裁资源、成熟的仲裁管理经验、与国际接轨的仲裁规则与实践引入山东,有助于进一步优化山东营商环境,帮助企业提升法律风险防控能力。中国贸促会愿与国内外广大同行和相关机构积极搭建非对抗性的争端解决平台,共同推动调解事业发展,为营造更加良好的国际化、法制化、市场化的营商环境做出新的更大贡献。

  揭牌仪式后,卢鹏起、任爱荣见证了贸仲山东分会分别与山东省律师协会和山东大学法学院签署合作协议。随后,举行了仲裁与营商环境建设研讨会,中国国际私法学会副会长、贸仲仲裁员李玉泉,山东康桥律师事务所高级合伙人、贸仲仲裁员任战江,清华大学PPP研究中心首席专家王守清等10位知名仲裁专家和法律专家围绕“投融资与贸易仲裁热点问题”与“国际建设工程法律热点问题”演讲,并展开讨论。

  中国国际经济贸易仲裁委员会是世界上主要的常设商事仲裁机构之一。 根据1954年5月6日中央人民政府政务院第215次会议决定,贸仲于1956年4月由中国国际贸易促进委员会组织设立。60余年来,中国国际经济贸易仲裁委员会共审理各类国内国际商事仲裁案件3万余件,当事人来自世界100多个国家和地区,贸仲仲裁裁决已在世界上100多个国家和地区得到顺利执行。贸仲共有仲裁员1400余名,来自世界65个国家和地区。山东对涉外商事法律服务特别是国际贸易仲裁需求日益强烈。完善涉外商事仲裁机制,发展高水准、专业化的涉外经贸仲裁服务,成为化解国际经济纠纷、推动国际经贸活动有序开展的重要手段和保障,也是培育国际竞争新优势,打造国际化、法治化、便利化营商环境的重要内容和体现。

  中国国际经济贸易仲裁委员会在山东省济南市设立中国国际经济贸易仲裁委员会山东分会。山东分会是中国国际经济贸易仲裁委员会的派出机构,适用统的《仲裁规则》和《仲裁员名册》,根据中国国际经济贸易仲裁委员会的授权和当事人的约定,接受仲裁申请,管理各类国内国际仲裁案件,就近为当地企业提供国际化、规范化、专业化、高效便捷的仲裁法律服务。