我市两家企业负责人出席APEC峰会


11月15日17日,2018年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会在巴布亚新几内亚莫尔兹比港的“太平洋探索号”邮轮上举行。国家主席习近平出席峰会并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲,强调要为世界经济发展把握正确方向,为国际社会找到有效治理路径,同舟共济,共同驾驶世界经济的大船驶向更加美好的彼岸。来自APEC21个经济体的国家元首、政府首脑、高官以及800多位工商界领袖参加峰会。我市的华泰集团董事局主席李建华、富海集团董事长罗冰作为中国工商界代表应邀出席峰会。

此次由中国国际商会、APEC中国工商理事会组织的中国企业家代表团由53家企业的82位工商界代表组成,其中山东省两家企业负责人参加。

李建华、罗冰现场聆听了习近平主席的重要讲话,对习主席就热点问题的回应和“五个导向”等主张非常赞同,深受习主席“因水结缘”“同舟共济”等精彩演讲所激励和感染。会后两位企业负责人表示,正如习主席所言,经济全球化是人类社会发展的必经之路,多边贸易体制为各国带来了共同机遇。要引导经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。习主席“五点主张”为亚太地区未来一个阶段描绘了发展蓝图。中国企业应在世界经济风起云涌、风险挑战凸显的新形势下,以习主席讲话精神为指导,握稳舵盘,把准航向,积极应变,锐意进取,在新一轮科技革命和产业变革中奋辑前行。

此外,两位企业负责人还应邀参加了APEC中国之夜、APEC第四次会议、中美工商领袖早餐会、中国—斐济贸易投资论坛等活动。

据悉,亚太经合组织(APEC)是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。APEC工商领导人峰会是APEC经济体领导人共商亚太重要事务、推动贸易自由化与经济合作的最高级别峰会。峰会在APEC领导人非正式会议期间同期举行,有力的表明APEC致力于加强私人机构与公共部门的交流和合作。APEC三大宗旨为:齐聚工商界领袖,掌握亚太地区乃至全球的核心经济问题;促进企业与政治领袖间的互动,协调商业利益与政策取向;成为商界领袖沟通的平台并增加商界领袖间的相互合作与经验分享。