贸促系统启动全面签发中国-东盟自贸协定项下原产地证书工作


  2018年12月19日,贸促系统全面签发中国-东盟自贸协定项下原产地证书工作会议在南宁召开。中国贸促会副会长卢鹏起、广西自治区副主席杨晋柏、南宁海关关长王志代表海关总署出席会议并致辞。各重点签证机构会领导和业务负责人,地方海关、商务部门代表,高校代表等190余人参加了会议。

  卢鹏起副会长表示,贸促会全面签发中国-东盟自贸协定原产地证书对于推动区域经济一体化发展、充分发挥贸促会职能作用、便利企业走出去具有重要意义。卢鹏起充分肯定了2018年商事认证工作取得的成绩,对接下来的工作提出了要求和希望,各签证机构要坚持与时俱进,创新服务模式;做好代言工商,服务外经贸稳定发展;拓展服务领域,放大功能作用;加强合作,主动联合与配合相关政府部门;深入参与国际规则制定,助力全球经济治理完善。

  王志关长表示,海关总署和贸促会将继续优化原产地签发流程,提升原产地证书电子化水平,推动跨境数据传输,不断扩大原产地优惠措施的惠及面,使企业得到更多看得见、摸得着的实惠。

(贸促系统全面签发中国-东盟自贸协定项下原产地证书启动仪式)

  会议正式发布了由中国贸促会商事认证中心与南京大学共同研究、撰写的《中国-东盟自贸协定实施效果评估研究报告》,商事认证中心闫芸副主任、南京大学韩剑教授分别致辞。

(中国-东盟自贸协定实施效果评估研究报告发布仪式)

  会议对2018年新增签证机构进行了业务授权,表彰了贸促系统认证工作先进单位和个人,发布了贸促会原产地和自贸协定及电子原产地证专家工作组成员名单。

(大会公布中国贸促会原产地工作组成员名单)

  我会法律事务部高一阁部长参会,并入选原产地和FTA自贸协定工作组。中国贸促会原产地、自贸协定及电子原产地证工作组旨在有效调动全国贸促系统人才力量,促进原产地理论与实践研究,做好创新项目孵化和培育,推进原产地签证电子化、智能化,推动中国-东盟自贸协定优惠证书签发工作,促进贸促会原产地工作稳步健康发展。

(山东省贸促会组织签证机构参会)

  东营市贸促会获得中国-东盟优惠原产地签证权,目前中国贸促会正在东盟十国海关做授权机构签字签章备案。我会将根据国家贸促会工作部署,做好出口东盟商品备案和相关宣传,逐步启动签发工作。


  闫芸主任代表中国贸促会商事认证中心向与会代表汇报了2018年商事认证工作情况,并介绍了2019年重点工作计划及未来一段时期贸促会商事认证工作发展规划。认证中心各业务处室负责人介绍了2018年认证工作创新举措。广西自治区贸促会、广东省贸促会、浙江省贸促会、江苏省贸促会作为系统先进代表做了交流发言。