东营市贸促会参加中国-东盟自贸协定项下原产地证书业务培训


  2018年12月20日,为配合中国-东盟自贸协定项下优惠原产地证书签发工作的启动,由中国贸促会商事认证中心主办,广西壮族自治区贸促会协办的中国-东盟优惠原产地证书业务培训在南宁举办,来自全国贸促系统的签证人员共计200余人参加了培训。我会派员参会。

  培训会上,海关总署相关负责人和总会业务专家分别就中国—东盟自贸协定升级版及出口核查、自贸区原产地规则、FTA签证操作程序等方面,讲解了理论知识和具体实务操作,并与参训人员积极沟通、交流互动。

  中国—东盟自由贸易区是目前世界人口最多的自贸区,也是发展中国家间最大的自贸区。中国-东盟双方贸易额从2003年的780亿美元跃升至2017年的5100亿美元。中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。中国与东盟双向投资额累计超过2000亿美元,我国企业对东盟投资增速较快,已在东盟设立直接投资企业4000余家,双向投资日趋平衡。中国-东盟务实合作基于优势互补、着眼利益共享、促进融合发展,惠及了11国20亿人民。

  11月13日,中国-东盟自贸协定“升级版”正式全面生效,向国际社会释放维护多边主义和自由贸易的积极信号。近期,中国-东盟自贸区升级议定书特定产品原产地规则谈判顺利完成,将进一步提升双方贸易自由化和便利化水平。

  通过培训,全国各授权签证机构能够更专业化地开展中国-东盟优惠原产地签发工作。